Vidrarias > Acessórios e metais

   Vidrarias de laboratório são, em sua maioria, instrumentos que visam permitir e facilitar a prática de experimentos.
   São fabricadas principalmente em vidro temperado, mas podem ainda ser confeccionadas em plástico, porcelana ou em metal. Podem possuir medidas precisas como no caso das vidrarias volumétricas, medidas aproximadas, no caso das vidrarias graduadas ou ainda serem apenas auxiliares durante uma análise.


GRUPO: Acessórios e metais


          Utensílios utilizados para auxiliar as análises químicas.





SUB-GRUPO: Espátula


Descrição:

      "Instrumento geralmente confeccionado em metal (aço inox) ou plástico resistente, mas apresentam também versões em porcelana e vidro. Consiste em uma chapa fina com uma ou mais pontas destinadas a pegar pequenas quantidades de substâncias sólidas. Pode apresentar ponta reta ovalada, côncava, ou ainda duas destas, uma em cada extremidade. Pode apresentar ainda um cabo plástico ou em madeira para facilitar o manuseio. São classificadas em relação ao tamanho e quantidade de material que suportam (microespátula ou macroespátula), ou ainda pelo seu formato (canaleta, reta ou colher)."

Aplicação:

Manuseio e transposição de pequenas quantidades de sólidos. Utilizada basicamente com função similar a uma colher. Utilizado como auxiliar de pesagem e análises químicas em geral. Pode ser utilizado ainda na mistura de soluções, como auxiliar na dissolução. As espátulas também podem ser utilizadas para raspar restos de materiais biológicos ou precipitados e outros resíduos aderentes. A grande maioria das espátulas utilizadas em laboratório é resistente a ácidos, bases e outros agentes.

Como utilizar:

      Selecione a espátula adequada para o tamanho de material a ser transferido. Verifique também se não há incompatibilidade entre o material que a espátula é confeccionado e o reagente a ser utilizado. Utilize a ponta da espátula para pegar a oprção necessária de sólido. Durante esta etapa, evite correntes de ar, espirros e outros que possam espalhar o pó durante o manuseio. Não utilize a mesma espátula para diferentes frascos de reagentes, evitando assim a contaminação dos mesmos. Utilize sempre espátulas secas para a pesagem de material. Após o uso, proceda a limpeza do utensílio.

Variações comuns:

      Variam em relação ao material em que são confeccionados, ao comprimento, a capacidade das extremidades (diâmetro) e ainda de acordo com o formato. Os tipos mais comuns são: 1- Espátula canaleta --> confeccionada em chapa de aço inox, com formato côncavo. Apresenta uma extremidade reta, e outra afinada, visando facilitar o manuseio de pequenas quantidades, e a acomodação de quantidades maiores no interior da canaleta. 2- Espátula com cabo de madeira --> possuem uma chapa de aço inox lisa, com a extremidade ovalada, e um cabo de madeira, ideal para maior conforto no manuseio e permite que a ponta da espátula seja aquecida, sem conferir o risco de queimaduras por condução ao analista. 3- Espátula com colher --> Chapa de aço inox, sendo que uma das extremidades há uma colher côncava, e em outra extremidade há uma base reta. O tamanho das colheres pode variar, sendo ideal para a pesagem de pó.

Limpeza:

      Proceder limpeza com água e sabão em água corrente, com posterior enxágue em água destilada. Se necessário utilizar soluções de limpeza específicas. Pode ser seco a temperatura ambiente ou em estufa.

EPI's e cuidados de segurança:

      Utilizar EPI conforme recomendação da análise.