Vidrarias de laboratório são, em sua maioria, instrumentos que visam permitir e facilitar a prática de experimentos.
São fabricadas principalmente em vidro temperado, mas podem ainda ser confeccionadas em plástico, porcelana ou em metal. Podem possuir medidas precisas como no caso das vidrarias volumétricas, medidas aproximadas, no caso das vidrarias graduadas ou ainda serem apenas auxiliares durante uma análise.
Béqueres são vidrarias com amplo uso em laboratório, possuem formato de copo cilíndrico com graduação, apresentam um bico para transferência. Confeccionados em vidro ou plástico. A graduação é aproximada.
Descrição:
Tem formato cilíndrico, com fundo chato para uso autônomo e um bico na parte superior para transferência, confeccionado em vidro borossilicato. Possuem medidas pouco precisas, tendo escalas de medição aproximadas.
Sinônimo:
Copo de Béquer, copo de precipitação, copo de berzelius (forma alta).
Aplicação:
Utilizado para dissolver substâncias sólidas, efetuar misturas simples e realizar reações de precipitação. Auxiliar geral em análises laboratoriais para transferência de líquidos quando não requer precisão de medidas.
Pode ser autoclavado, porém não deve ser aquecido diretamente sobre a chama.
Por possuir a forma alta, é a vidraria recomendada para ebulição de misturas e soluções, pois minimiza respingos para fora do recipiente, neste caso, é imprescindível respeitar o volume máximo delimitado pela vidraria.
Como utilizar:
Embora a graduação do béquer não seja uma medida precisa, a mesma deve ser respeitada. Evite ultrapassar o volume máximo indicado da vidraria, pois dificulta a operação de transferência de líquidos.
Evite transportar o béquer segurando pelas extremidades superiores, nesta região a vidraria é mais frágil. Se realizar reação exotérmica, manuseie com cuidado pois pode ocorrer uma perda de resistência nas paredes do bequer.
Por fossuir a fôrma alta, é a vidraria recomendada para ebulição de misturas e soluções, pois mimiza respingos para fora do recipiente, neste caso, é imprescindível respeitar o volume máximo delimitado pela vidraria. O béquer não deve ser submetido diratamente à chama. Utilize preferencialmente chapas de aquecimento, ou bico de bunsem com suporte do tamanho adequado e tela de amianto.
Variações comuns:
Variam em ralação à capacidade, sendo as mais comuns de 5 mL, 10 mL, 25 mL, 50 mL, 100 mL, 200 mL, 250 mL, 500 mL, 600 mL, 1000 mL, 2000 mL e 4000 mL.
Limpeza:
Proceder a limpeza com água e sabão em água corrente, com posterior enxágue em água destilada. Se necessário utilizar soluções de limpeza específicas. Pode ser seco a temperatura ambiente ou em estufa.
EPI's e cuidados de segurança:
Utilizar EPI conforme recomendação da análise. Sempre verifique a integridade física da vidraria antes do uso. Vidrarias com fissuras ou rachaduras devem ser descartadas.
Ao aquecer um béquer, não o faça diretamente sobre a chama. Ao removê-lo da fonte de calor, não utilize como apoio a bancada de mármore, o choque térmico pode provocar danos a vidraria.
Com o béquer cheio, não realize o transporte segurando apenas na extremidade superior, pois é a região mais frágil da vidraria.
Curiosidades:
A palavra béquer deriva do latim medieval "bicarius", cujo significado é copo. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, não existe nenhum registro de algum inventor de sobrenome Becker.