Vidrarias > Pipetas, pipetadores e afins

   Vidrarias de laboratório são, em sua maioria, instrumentos que visam permitir e facilitar a prática de experimentos.
   São fabricadas principalmente em vidro temperado, mas podem ainda ser confeccionadas em plástico, porcelana ou em metal. Podem possuir medidas precisas como no caso das vidrarias volumétricas, medidas aproximadas, no caso das vidrarias graduadas ou ainda serem apenas auxiliares durante uma análise.


GRUPO: Pipetas, pipetadores e afins


          Pipetas são vidrarias utilizadas na medição e transferência de pequenas quantidades de líquidos. Podem apresentar maior precisão, no caso das pipetas volumétricas, ou ainda volumes aproximados no caso das pipetas graduadas.

           Apresentam marcação que indica a forma de escoamento, que pode ser total ou parcial. O esgotamento total é indicado por uma única linha no todo da pipeta, indicando que a gota que fica retida no final do escoamento gravitacional deve ser removida, pois faz parte da medida executada.

        O esgotamento parcial é indicado por duas linhas no topo da pipeta, e indica que a gota que fica retida na ponta da pipeta após o escoamento gravitacional não deve ser utilizada como parte do volume mensurado. Sempre deve ser utilizada acompanhada de um pipetador.

          Nunca deve-se pipetar com a boca. Utilizar pipetas íntegras, descartar as pipetas que apresentem pontas quebradas. Utilizar pipetas limpas e secas. Utilizar pipetas com volume total o mais próximo possível do volume a ser medido. Utilizar a pipeta sempre na posição vertical (tanto para aspirar como para desprezar o líquido).





SUB-GRUPO: Micropipeta

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Descrição:

            As micropipetas são instrumentos de laboratório utilizados para transferência, com precisão, de pequenos volumes de líquido.

          Podem ser de volume fixo (mede apenas o volume indicado) ou variável (volume ajustável dentro de uma faixa especificada) e simples (que só empregam uma ponteira) ou multicanal (que permitem uso de várias ponteiras simultaneamente, pipetando o mesmo volume em todas elas).

Aplicação:

          Transferências de pequenos volumes de líquidos, quando alta precisão é requerida.

Como utilizar:

            Encaixe a ponteira na parte inferior da micropipeta, de forma que esta fique firme.

          Preferencialmente faça uso da caixa de ponteiras visando evitar o contato manual, e agilizar o processo. Aperte o botão de pipetagem até sentir o primeiro ponto de resistência e introduza no líquido a ser pipetado. Para fazer o líquido subir na ponteira, volte lentamente o botão para a posição inicial. Para dispensar o líquido, aperte novamente o botão até sentir a segunda resistência. Para descartar a ponteira, aperte o botão ao lado do botão de pipetagem.

          Não utilize para pipetar ácidos fortes. Não repouse a micropipeta na posição horizontal, faça sempre uso de um suporte.

Variações comuns:

          De modo geral são utilizadas para pipetar volumes entre 0,5 até 1000 microlitros.

Limpeza:

          Limpe o equipamento apenas externamente, com auxílio de um pano umedecido, ou álcool 70°GL. As ponteiras são descartáveis.

EPI's e cuidados de segurança:

          Utilize EPI's conforme recomendação da análise ou do produto químico a ser manipulado.

          Não Utilize para pipetar ácidos fortes.

Cuidados Gerais:

           Nunca coloque a pipeta na posição horizontal se a ponteira estiver cheia de líquido. Isso pode causar a entrada de líquido no sistema de pistões, o que irá danificar a pipeta. A calibração das micropipetas é, em geral, realizada com água, sua utilização para medir líquidos com densidades muito diferentes da água, poderá ocasionar a transferência de volumes incorretos.

          Não pipetar volumes maiores que o máximo recomendado de cada pipeta, pois isto pode causar danos ao mecanismo de ajuste de volume.

           Não pipetar volumes menores que o mínimo recomendado de cada pipeta, pois isso poderá diminuir a exatidão das medidas.