Vidrarias > Erlenmeyers

   Vidrarias de laboratório são, em sua maioria, instrumentos que visam permitir e facilitar a prática de experimentos.
   São fabricadas principalmente em vidro temperado, mas podem ainda ser confeccionadas em plástico, porcelana ou em metal. Podem possuir medidas precisas como no caso das vidrarias volumétricas, medidas aproximadas, no caso das vidrarias graduadas ou ainda serem apenas auxiliares durante uma análise.


GRUPO: Erlenmeyers


       Vidraria com formato de cone invertido, com graduação de volume aproximado utilizado principalmente para análises titulométricas.





SUB-GRUPO: Erlenmeyer com Boca Larga


Descrição:
Material geralmente confeccionado em vidro, em forma de cone invertido, apresenta bocal mais aberto. Possui marcação de volume graduado, porém sua medida é aproximada. Pode ser aquecido, porém não diretamente sobre a chama.

Sinônimo:
Erlen, matraz, balão de erlenmeyer.

Aplicação:
Utilizado em titulações e mistura de soluções. O bocal largo facilita a titulação de compostos que requerem uma agitação mais vigorosa, pois permite maior agitação do erlenmeyer, facilitando que a gota de titulante acerte o centro do erlenmeyer. Amplamente utilizado no preparo de meios de cultura, pois permite facilmente o reaquecimento de ágar solidificado, ficando a parte com maior concentração de ágar na parte inferior, em contato com água quente do banho-maria, sendo a dissolução mais homogênea. O bocal largo facilita verter o meio para placas de petri, e a inserção de amostras de granulometria maior em erlenmeyer com soluções de diluição (soluções salinas, tampões, peptonas…).

Como utilizar:
Antes de utilizar a vidraria, verificar se a mesma encontra-se íntegra, sem rachaduras. Verificar se o volume do erlenmeyer condiz com o volume de amostra a ser utilizado e com a quantidade de titulante que estima-se que será adicionado, pois ao utilizar o erlenmeyer para volumes superiores ao indicado, dificulta a homogeneização, o que pode ocasionar em um retardo para indicação do ponto final da reação. Ao realizar uma titulação não permitir que o líquido titulado encoste na ponta da bureta. Ao aquecer um líquido em um erlenmeyer nunca posicionar-se sobre o bocal do erlenmeyer, devido ao seu formato o vapor gerado no aquecimento tente a concentrar-se no orifício de saída, geralmente em elevadas temperaturas.

Variações comuns:
Entre 25 e 4000 mL.

Limpeza:
Proceder limpeza com água e sabão em água corrente, com posterior enxágue em água destilada. Se necessário utilizar soluções de limpeza específicas. Pode ser seco a temperatura ambiente ou em estufa.

EPI's e cuidados de segurança:
Verificar se a vidraria encontra-se íntegra e sem rachaduras antes do início da análise. Utilizar EPI's e EPC's conforme recomendação da análise realizada.